Реактивный «джиксер» Тони Пандальфо летает 330 км/ч

Вы знаете, что такое Powerboat? Мощные реактивные катера, парящие над самой гладью воды со скростью до 200 км/ч! Постоянному участнику морских гонок Тони Пандальфо этого показалось мало, и он установил реативную турбину на свой старенький Suzuki GSX-R1100…

Для осуществления проекта, жителю Флориды потребовалось ни много ни мало семь лет. Наконец, весной 2009, его «джиксер» 92 года выпуска смог тронуться с места. Изначально, Пандальфо хотел установить на свой спортбайк одну из самых мощных турбин серии Y2K, аналогичных тем, которыми оснащают гоночные «летающие лодки». Реактивный двигатель полностью заменил собой 1100-кубовый силовой агрегат. Чтобы сохранить баланс конструкции, раму пришлось слегка удлинить и усилить: первые испытания привели к тому, что прототип либо переворачивался, либо ломался пополам. Техническим консультантом и проектировщиком выступил известный инженер, бывший ведущий разработчик одного из военно-воздушных институтов Майк Госс. Он порекомендовал Тони использовать «что-то попроще». Тогда Пандальфо взял за основу пусковой двигатель от F16, а привод переделал напрямую на заднее колесо через сложную систему шестерней, звезд и цепей. Дело пошло!

Не потребовалось даже создавать с нуля систему редукторов и коробку передач: мотолет управляется одной лишь ручкой газа и тормозами, как обычный скутер — ни одно сцепление не выдержало бы такого крутящего момента! Для езды на JETSX-R1100 нужно ложиться на бак и полностью прятаться за карбоновым обтекателем, ибо турбина весом всего в 38 кг выдает невероятный крутящий момент 410 Нм! В таких условиях, мотоцикл ездит исключительно по прямой, но зато способен разгоняться до 330 км/ч всего за 15 секунд. Мгновенный расход двигателя на «взлете» составляет около 24 л ракетного топлива на 100 км.

Пандальфо уже «накатался» и теперь продает свой «джиксер» за $80000.

www.motogonki.ru
Теги: jetsx-r1100 карбоновый обтекатель коробка передач Майк Госс мотоцикл ракетное топливо реактивный двигатель редуктор спортбайк Тони Пандальфо

0 | 07-07-2009