Собираем шлем самостоятельно. Часть 1

По всем меркам безопасности садиться на мотоцикл без шлема совсем не желательно. Вы можете быть отличным гонщиком, быстро и точно ездить, но вас может сбить обычный водитель автомобиля, который не всегда останавливается на красный цвет и редко смотрит по сторонам. Хороший шлем удовольствие дорогое. Именно поэтому сейчас различные мотоциклисты предпочитают делать шлемы самостоятельно.

Называют такие шлемы собственной сборки интегралами, а выполняются они по конструкции К. Потехина. Они намного качественнее и надежней обычных, открытых шлемов. К тому же любой обыватель сможет сделать такой шлем самостоятельно и без особого труда. Каким образом? Именно об этом мы расскажем вам далее. При изготовлении подобного шлема нужно соблюдать некоторые меры безопасности.

Собирая шлем, вы постоянно будете контактировать со всевозможными смолами, растворителями и красками. Следовательно, для того чтобы защитить свои руки, намыльте их мылом или натрите силиконовым кремом. Затем наденьте тоненькие резиновые перчатки. Одежду стоит выбирать ту, которую не жалко, а изготавливать сам шлем лучше в респираторе или на свежем воздухе.

Для начала нужно выбрать модель шлема. Начертите его на листке бумаги с пропорциями с трех сторон (сбоку, спереди и сзади). Любые готовые чертежи шлема-интеграла можно легко найти в интернете. После этого необходимо будет проклеить все промежуточные матрицы. Выклейка должна быть из двух половин с отбортовками по плоскости разъема. А толщина оболочки должна колебаться от 5 до 10 см.

Наносить обе половины матрицы композитом можно одновременно, а можно и по очереди. Необходимо смазывать отбортовки раздельное мастикой (смесь из воска в бензине). Не снимайте матрицу с болванки, сделайте 5-6 отверстий по 6 мм для болтов, которые потом будут стягивать обе половины. Возможно, что первая матрица будет иметь совсем не идеальную поверхность, но в этом нет ничего страшного.

В промежуточную матрицу нужно вклеить скорлупу и довести ее до идеального состояния. С нее снимется вторая матрица и вид вашего шлема станет куда привлекательней. Оболочку для шлема нужно выклеивать при помощи стеклоткани или эпоксидной смолы. Стеклоткань необходимо разрезать на лоскуты (10 на 10 см), пропитать смолой и уложить на матрицу. Для того чтобы окрасить оболочку, добавьте в смогу необходимый вам оттенок.

Оболочка должна быть толщиной 4 мм. Чтобы скорлупа имела идеальную форму, необходимо заложить под нее камеру от футбольного мяча и надуть ее при помощи насоса. По истечении двухдневного срока вам нужно будет снять матрицу со скорлупы и очистить ножовкой лишние выступы. Собственно, именно на этом основной процесс столь трудоемкой работы заканчивается.
Теги: безопасность болванка матрица модель шлема мотоцикл оболочка сборка шлема технология шлем шуруп эмаль

0 | 15-03-2009