Первая помощь при ДТП для мотоциклиста. Часть 3

Грудь пострадавшего должна прогибаться на 5-6 см. Удобно проговаривать в уме число 22. После каждого произношения, нужно нажимать на грудь. Вдыхать воздух необходимо через каждые 10 нажатий. Вдвоем выполнять такое действие проще. Один может вдыхать воздух, другой массажировать грудь. Тогда вдыхать воздух нужно через 5 нажатий. Реанимация – достаточно трудоемкий процесс. Не надейтесь, что все будет быстро как в фильме. Иногда для этого требуется много времени.

Проверять пульс на сонной артерии необходимо через каждые 3 минуты. Обращайте внимание на губы и зрачки. Губы будут розоветь, а зрачки сужаться. Но даже если все восстановилось, появился пульс и т.д. продолжайте массаж до приезда врачей. Теперь поговорим о ранах и кровотечениях. Останавливать их нужно в любом случае. Если под рукой нет бинта, тогда используйте куски одежды. Не заливайте йодом всю рану. Обрабатывать нужно только края вокруг нее.

Не вытаскивайте из раны впившиеся куски стекла, веток и т.д. Лучше зафиксировать этот предмет по кругу при помощи чистой повязки. Не отрывайте прилипшие к ране куски одежды. Поступайте так, как и в случае с ожогом. При переломе человеку в любом случае будет очень больно. Поэтому ваша основная задача – уменьшить боли. Для этого нужно правильно зафиксировать конечности, тем самым, исключив любое движение. Использовать можно и даже нужно любые материалы, оказавшиеся под рукой.

Отлично подойдут ветки, куски картона, всевозможные доски. Не пытайтесь выпрямить поломанную конечность. Просто зафиксируйте ее и все. Делать все нужно плавно и очень аккуратно. При открытом переломе необходимо изначально обработать рану и перевязать ее. Только после этого накладывайте шину. Приложите к поломанному участку прямую палку и обмотайте ее не слишком туго вместе с рукой. В этом деле помощники тоже не помешают.

Наконец, абсолютно любая трасса требует индивидуального подхода. Конечно, человеку без опыта трудно будет принять правильное решение. Но тех советов, которых мы вам дали, должно хватить для того, чтобы, по крайней мере, облегчить боль у пострадавшего мотоциклиста. Естественно, если мотоциклист будет находиться в защитном снаряжении и шлеме, травм будет меньше. Но ситуации бывают разными. Поэтому постарайтесь запомнить общие рекомендации и пусть они вам ни когда не понадобятся.
Теги: ГАИ ДТП дыхание искусственное дыхание кровотечение массаж сердца меры мотоциклист ожог оказание помощи перелом пульс рана реанимация сердечный ритм скорая помощь сонная артерия способы травма шлем

0 | 10-05-2009