Первая помощь при ДТП для мотоциклиста. Часть 2

Как правильно передвигать пострадавшего мотоциклиста? Один вы этого не сделаете. Попытайтесь найти хотя бы еще двоих человек. Итак, один человек берет травмированного за голову, второй за плечи и верхнюю часть туловища, последний за нижнюю часть туловища и ноги. Если будет еще один дополнительный человек, то это очень хорошо. Он может отвечать только за ноги пострадавшего. Неся его, постарайтесь скоординировать движения.

Нельзя допускать того, чтобы пострадавший изгибался в пояснице. Когда будете его нести, как бы слегка растягивайте тело. Далее хорошо бы снять одежду с получившего травму мотоциклиста. Снимать шлем с мотоциклиста лучше не нужно, но если человеку очень плохо, то снять шлем с него просто необходимо. При этом вы должны быть уверены в своих жестах. Для снятия шлема вам нужны будут помощники. Снимать его лучше вдвоем. Один человек должен плотно зафиксировать шею.

Для этого, необходимо обхватить ее сзади. При этом большой и указательный пальцы должны фиксировать затылок. Другая рука, держит шею спереди. Здесь все тот же большой и указательный палец должен придерживать нижнюю челюсть. После этого второй человек должен расстегнуть лямки шлема и сильно растянуть их в стороны. Снимать шлем нужно очень аккуратно, от подбородка к темени, поднимая голову и плечи мотоциклиста.

Ваши жесты должны быть дугообразны. Ни в коем случае не тяните шлем просто вверх, создадите только дополнительные травмы или, что еще хуже, убьете человека. На счет одежды. Снимать ее необходимо в том случае, если человек получил ожоги и то не снимать, а разрезать. Прилипшую к ожогу ткань нельзя отдирать. Отрежьте ее по краям, а на рану наложите стерильный бинт. Всевозможные защитные снаряжения мотоциклиста, одновременно могут выполнять функцию шин.

Если одежду снимать все-таки нужно, тогда сначала снимите ее с неповрежденных конечностей, потом с туловища. Только в самом конце снимайте одежду с поврежденных участков. Лучше лишний раз не теребить пострадавшего и разрезать одежду, а не стягивать с него. Синие губы, широкие зрачки и отсутствие пульса на сонной артерии, явный признак срочной реанимации. Действуйте быстро, а самое главное последовательно, иначе все пойдет насмарку.

Положите человека на ровную поверхность, освободите органы дыхания (снимите галстук, расстегнуть рубашку и т.д.). После этого положите под плечи любую вашу вещь (именно под плечи, а не под шею). Вы должны находиться сбоку от пострадавшего. Загляните в рот, он должен быть чистым. Если там присутствуют слизь, кровь или рвотная масса, оберните свой указательный палец любой тканью, поверните голову пострадавшего набок, широко откройте ему рот и очистите его.

После этого делаем стандартное искусственное дыхание. Кладем голову прямо, немного запрокинув ее назад. Накрываем рот чистой тканью. Одну руку подводим под шею, другую кладем на лоб, а пальцами зажимаем нос. Набираем полные легкие воздуха и вдыхаем его в рот пострадавшего. Его грудная клетка должна двигаться при этом. Вдыхать воздух необходимо 3-4 раза. После массажируем сердце. Ваши руки должны быть ровными в локтях и лежать одна на другой. Делаем короткие рывки 60-80 раз в минуту.
Теги: ГАИ ДТП дыхание искусственное дыхание кровотечение массаж сердца меры мотоциклист ожог оказание помощи передвижение перелом пульс рана сердечный ритм скорая помощь сонная артерия способы травма шлем

0 | 10-05-2009