Первая помощь при ДТП для мотоциклиста. Часть 1

Иногда мы можем стать свидетелем дорожно-транспортного происшествия, в котором оказался мотоциклист. Не каждый из нас осмелится оказать первую помощь пострадавшему мотоциклисту. Возможно, правильнее в этой ситуации будет ни чего не делать, дожидаясь скорой помощи. Но далеко не всегда. Ведь иногда от небольшого, частичного вмешательства постороннего человека, может зависеть жизнь мотоциклиста. Используя все, что есть под рукой можно облегчить боли человека.

Понятно, что, увидев, как сбивают человека, или он сам на скорости врезается в столб, получаешь шоковое состояние. Принимать правильные решения в этом случае сложно. Поэтому сначала вам необходимо постараться максимально успокоиться. Только в этом случае, любые ваши действия будут уверенными, а главное продуманными. Соответственно, от этого же будет зависеть конечный результат. По приезду скорой помощи и ГАИ вам нужно будет сообщить время происшествия.

Постарайтесь сразу обратить внимание на время, может быть даже записать его, где ни будь. После этого немедленно вызывайте скорую помощь. Если вы сможете четко объяснить, что произошло ДТП, рассказать о количестве пострадавших и о том, в насколько тяжелом состоянии находится мотоциклист, тогда скорая самостоятельно вызовет ГИБДД. Если вы не знаете, в каком районе находитесь (не населенный пункт), тогда останавливайте дальнобойщиков и просите их передать об аварии ближайшему посту ГАИ.

Сейчас практически у каждого дальнобойщика в машине есть радиостанция, по которой он сможет передать информацию ГАИ. После этого постарайтесь максимально обозначить место происшествия. Зажечь фары на своем мотоцикле, или поджечь старые покрышки, которые после аварии наверняка будут разбросаны по дороге. Теперь нужно хорошенько осмотреть пострадавшего мотоциклиста. От вас требуется определение того, какие травмы являются наиболее серьезными.

Основные проблемы, которые возникают при аварии – это замедление сердечного ритма или остановка сердца; закупорка дыхательных путей, как следствие полное отсутствие дыхания; сильные кровотечения; различные переломы. Если человек находится в сознании, то обратите внимание на то, что в первые минуты после столкновения он наверняка не будет чувствовать боли. И только со временем у него появится слабость, вялость и т.д.

Первое о чем вы должны позаботиться, это о том, чтобы человек оставался в неподвижном состоянии. Даже не думайте о том, чтобы переносить его куда-либо в сторону без особой надобности. Запомните так же и то, что если человек находится в сознании, значит, скорее всего, его дыхательная система, а так же сердце в порядке. Если он без сознания, проверьте пульс и дыхание. Так же, не снимайте шлем с мотоциклиста. Достаточно просто поднять переднюю часть шлема.

От вас требуется уложить пострадавшего мотоциклиста на ровную поверхность, в данном случае, на асфальт. Делать это нужно очень аккуратно, избегая резких движений. Изменяя положение мотоциклиста, вы можете только усилить его боль. Если у него поврежден позвоночник, тогда его вообще нельзя передвигать. Однако если он лежит посредине проезжей части, то куда безопасней будет переложить его в то место, где проезжающие мимо автомобили не затронут его.
Теги: ГАИ ГИБДД дальнобойщик ДТП дыхание кровотечение меры мотоциклист оказание помощи перелом пост пульс сердечный ритм скорая помощь способы травма

0 | 10-05-2009