Маневры при аварии

У мотоциклистов существует такой термин, как «положить мотоцикл». Мы можем представить себе визуально, как это должно выглядеть. Достаточно просто вспомнить американский фильм, в котором опытный гонщик, пытающийся сбежать от кого либо, при столкновении машин перед ним, на большой скорости эффектно и аккуратно кладет мотоцикл вплотную на землю. Тем самым он спасается от столкновения, наблюдая, как его мотоцикл отлетает в сторону на фоне взрывающихся машин.

Такие маневры могут совершать только настоящие специалисты, опытные гонщики. Обычному водителю мотоцикла осуществить подобное действие будет весьма сложно. Мотоциклист должен всегда быть на шаг вперед от аварии. Понятно, что в аварийных ситуациях, думается туго. Но класть мотоцикл, совершенно не выход. Такое действие бывает крайне опасным для жизни. Как же тогда лучше всего вести себя в опасных ситуациях?

Вы не всегда можете контролировать ситуацию. Тем более что водители автомобилей в нашей стране редко соблюдают правила дорожного движения. Не аккуратно развернулся, проехал на красный свет, резко выехал на повороте. Естественная реакция мотоциклиста – испуг. Думать и рассуждать трезво получается далеко не у каждого. Поэтому, чаще всего всплывшая в этот момент картинка из фильма побуждает принять мотоциклиста не верное решение.

Что стоит запомнить мотоциклисту один раз и на всю жизнь? У мотоцикла, который скользит на боку, тормозной путь будет намного длиннее, чем при обычном резком торможении. Мало того, приняв решение положить мотоцикл, скорее всего вы будете долго кувыркаться по дороге вместе с мотоциклом, и ни кому не известно чем именно закончится такой полет. Сам мотоцикл, скорее всего, проедет на боку метров сто, если не столкнется с каким либо объектом раньше.

Теперь обратим внимание на юридический взгляд такого действия. Допустим, водитель автомобиля нарушил правила, резко выехал из-за поворота. Вы приняли решение положить мотоцикл. Он, конечно же, проехал на боку несколько метров, руша все на своем пути, попутно задевая рядом идущие машины. В это время автомобилист скрылся. Номера автомобиля ни кто не запомнил. Вы заработали какие-то травмы. О целости и сохранности вашего мотоцикла говорить лучше ни стоит.

Кто же виноват в ДТП в таком случае? Конечно вы! Чинить мотоцикл вы будете самостоятельно, при этом еще и подлечивать свои больные кости, параллельно оплачивая ремонт автомобилей, которые были задеты вашим же собственным мотоциклом. Обидно и глупо. Лучше бы в этой ситуации поступить немного по-другому. Если автомобилист идет на не большой скорости, то лучше ударить его в бок. При этом вы, скорее всего, свалитесь к нему на капот, и останетесь целым и невредимым.

Запомните, для того чтобы правильно класть мотоцикл, нужно иметь определенные навыки. Старайтесь избегать подобного действия. Конечно, если у вас отказали тормоза, а мотоцикл уверенно летит к обрыву, тогда лучше всего положить его. Или если машина в упор несется на вас. В других ситуациях, бейте автомобиль. Выезжая на трассу, всегда будьте готовы к аварии, надевайте шлем. Обдумывайте ваши маневры каждую секунду. Помните, что нет ничего ценнее человеческой жизни.
Теги: авария автомобиль водитель гонщик ДТП маневр машина мотоцикл мотоциклист опасность положить мотоцикл правила дорожного движения шлем

0 | 25-04-2009