Эффективное торможение на мотоцикле

Безопасность вождения во многом зависит от умения тормозить. Для эффективного торможения нужно овладеть всего несколькими навыками.

Первое, что важно упомянуть, это готовность к осуществлению маневра. Развиты Ваши навыки торможения или маневрирования могут оказаться не такими важнымы, как именно готовность совершить правильный поступок в критической ситуации. Вам ведь в любом случае потребуется время, чтобы понять, что именно Вы собираетесь делать в данную секунду. К тому же, недостаточное торможение так же опасно, как и чрезмерное.

Рассмотрим на простых цифрах пример. Для распознания опасности среднему человеку требуется 0,7 секунды. Этого никак не избежать, таковы наши нервные рецепторы. С момента осознания до момента начала торможения уходит еще 0,3 секунды. А вот это уже непозволительная роскошь. Ведь за секунду мы можем проехать целых 27 метров при скорости 100 км/ч. Так что простая привычка ездить с двумя пальцами руки на переднем тормозе подарит Вам 0,1 секунды, а это треть времени на реагирование и почти 3 метра спасительного расстояния.

Теперь давайте закрепим полученную информацию при помощи еще нескольких расчетов. Инженерами-конструкторами было установлено, что среднестатистический водитель мотоцикла может безопасно тормозить с отрицательным ускорением 4,57 м/кв.с. При этом торможении водитель сможет контролировать ситуацию и не потеряет управление. В дождливую или другую влажную погоду эта цифра упадет до 3 м/кв.с. При движении по влажной дороге со скоростью 95 км/ч тормозной путь составит почти 145 метров. По сухой дороге этот путь уменьшается до 105 м. Само собой разумеется, что при более эффективном торможении эта дистанция сокращается, даря Вам спасительные метры жизни. Мотогонщики в состоянии развить торможение до 1 g, т.е. до 9,75 и более м/кв.с. После приобретения определенной практики эффективного торможения любой мотоциклист-любитель в состоянии развить отрицательное ускорение до 6 м/кв.с.

Что это означает на практике? Торможение произойдет за 5,4 секунды, а расстояние – соответственно 86 метров. Так что, за счет тренировок Вы в состоянии приобрести более 20 метров и уменьшить время торможения на 1,5 секунды по сравнению со среднестатистическими результатами. И не забывайте еще о трех метрах, которые у Вас образуются, если Вы возьмете за правило держать палец на рычаге тормоза. А 23 метра – это уже немало, это длина нескольких автомобилей.

Так что, тренируйтесь, держите палец на рычаге переднего тормоза, и удачи на дорогах.

Материал с сайта bikeblog.ru
Теги: безопасность отрицательное ускорение техника Торможение тормозной путь эффективность

0 | 06-05-2008