Kawasaki KLX250

Опубликовал — rolcov
Kawasaki

Много лет кряду модельный ряд эндуро японского концерна Kawasaki в Европе был сильно ограничен. «Кроссачи» и тяжелые «паркетники», а «золотая середина» отсутствовала. Тем не менее, европейцы любят легкие, относительно мощные и «проходимистые» байки ничуть не меньше американцев, которые в этом вопросе вниманием, мягко говоря, не обделены.

1

К счастью, кто-то там, в далекой Японии, внял «просьбам трудящихся» и на улицу европейских эндуристов пришел праздник. Имя ему – Kawasaki KLX-250. По утверждению самих создателей, легкий 250-ти кубовый байк является более чем близким родственником популярного в Америке спортивного эндуро Kawasaki KLX300R. От него он унаследовал конструкцию рамы, силовой агрегат, маятник и еще кое-какие мелочи, которые выделяют этот мотоцикл среди одноклассников. Но обо всем по порядку.
Начнем традиционно с «пламенного» мотора. В отличие от спортивной версии, здесь объем – всего 249 см3. Несмотря на «бюджетный» формат, экономией здесь и не пахнет. Силовой агрегат с жидкостным охлаждением комплектуется четырехклапанной головкой с двумя распредвалами, , а главное – он оснащен системой электронного впрыска топлива от Keihin. При таком конструктиве становится очевидным, что снять с этого двигателя можно существенно больше, чем заявленные 22 л.с. Тем не менее, о ресурсе силового агрегата и нормах выхлопа забывать тоже не стоит. Хотя есть основания опасаться, что при 138-ми килограммах веса 22-х японских «скакунов» будет недостаточно для резвой езды. Жидкостное охлаждение – еще одна фишка, которая ставит KLX250 на ступеньку выше конкурентов. Пара компактных радиаторов сделана по образу и подобию деталей, которые устанавливаются на кроссовые мотоциклы серии KX, поэтому, при компактных габаритах они обеспечивают отличный отвод тепла. Да и при желании форсировать двигатель их производительности будет более, чем достаточно.
Агрегатируется этот двигатель с шестиступенчатой КПП, передаточные числа которой пришлось пересмотреть в связи с установкой системы электронного впрыска топлива. Главный же акцент был сделан на обеспечение легкости переключения передач и надежность этого узла. В общем, все простенько, но со вкусом.
Установлен этот двигатель в стальную полудуплексную раму. Учитывая стоимость мотоцикла, ожидать алюминиевой рамы «а-ля кроссбайк», конечно, не приходится. А хотелось бы! Тем не менее, и стальные конструкции обладают хорошим запасом жесткости, тем более, что инженеры японской компании специально акцентировали свое внимание на обеспечении комбинации из хорошей управляемости и стабильности на прямых. А вот маятник задней подвески «по-честному» изготовлен из алюминия. Благодаря снижению неподрессоренных масс подвеска системы Uni-Track работает эффективнее, чем на предшественнике, да и моноамортизатор здесь полностью регулируемый (байк прошлого поколения оснащался узлом, который регулировался только по преднатягу). Что касается передней подвески, то она радует наличием регулировки демпфирования сжатия, да и сам факт наличия вилки-перевертыша на таком простом, в общем-то, мотоцикле, очень приятен.
За тормозной потенциал отвечают однодисковые тормоза впереди и сзади. На первый взгляд ничего, кроме диаметра тормозов, не изменилось. Однако, помимо того, что впереди и сзади теперь стоят 250-ти и 240-ка миллиметровые тормозные диски, изменился и материал тормозных колодок, а также диаметр цилиндров, что позволило повысить эффективность торможения.
Немало внимания японцы уделили и эргономике байка. Здесь акценты были слегка смещены в сторону комфорта, причем как при обычной, так и агрессивной езде. Так, высота по седлу стала немного меньше, слегка изменилась его форма и материал набивки, который стал плотнее и теперь позволяет более свободно менять положение при агрессивной езде. Прямой руль установлен немного выше и обеспечивает прямую посадку, а подножки переместили ближе к центру байка.
Напоследок – пару слов о дизайне. Он выполнен в духе кроссовых машин 2009 модельного года и радует глаз остротой и агрессией, вполне соответствующей духу этого мотоцикла. Вместо простецкой аналоговой приборки теперь установлена полноценная электронная панель.
В общем и целом можно вполне обоснованно утверждать, что у европейцев (и у нас) появился большой повод для радости. Теперь не нужно выбирать между откровенно спортивными 250-ти кубовыми «кроссачами» и байками «б/у» из Японии. Можно просто пойти в салон и приобрести надежный, современный и (хочется верить), недорогой байк.
www.motodrive.com.ua
Теги: kawasaki klx250 uni-track байк жидкостное охлаждение моноамортизатор полудуплексную рама прямой руль шестиступенчатой КПП Япония

0 | 06-07-2009