Разрушим мифы о Юпитере

ИжМашевские мотоциклы будут популярны во все времена. Предприятие старается быть на высоте и изготовлять мотоциклы подобные европейскому аналогу. В данной статье речь пойдет о «Юпитере». За долгое время эксплуатаций «Юпитера» профессионалы выявили несколько основных причин и следствий поломок мотоцикла. Но не всегда тот диагноз, который ему ставят, близок к действительности.

Существует такое мнение, что если мотоцикл марки Юпитер издает звуки, подобные звону, это означает, что необходимо заменить двигатель по причине износа пальчиков. На самом же деле у Юпитера просто есть такая особенность. Поршень, расположенный внутри двигателя мотоцикла, не уравновешен. Именно поэтому он стучит о стенки цилиндра, издавая такие звуки.

Хотя такую тенденцию двигателя уже немного исправили. Например, мотоциклы, на которых стоят двигатели с жидкостным охлаждением, уже не стучат. Все потому, что здесь палец в поршне немного смещен к днищу. Если же Юпитер без жидкостного охлаждения не издает такой звук, то это даже хуже. Значит, зазор между поршнем и цилиндром слишком маленький.

Для справки, минимальный зазор должен быть не меньше 0,15 мм. Что делать со звоном? Как уже говорилось выше, в этом нет ничего не обычного или означающего поломку. Если же вас просто раздражает звук или вы хотите продать свой мотоцикл, а вас продолжают уверять в том, что он сломан, то лучший выход – купить твердую смазку и смазать поршни. Ни каких звуков не будет.

Считается так же, что масло в маховике необходимо специально для того, чтобы им смазывать сальники. Такое мнение ошибочное. Масло в маховике выполняет особенную функцию, оно не дает ржаветь маховику. Возможно, еще нужно сказать немного о сцеплении. Оно не должно регулироваться тросом. Напротив, трос постоянно должен находиться в расслабленном состоянии. Только тогда он прослужит долгие годы.

Есть мнение и о том, что модель Юпитера Ю4 является самой неудачной моделью. Лучше всего ее не покупать. К сожалению, такое мнение правдиво. Но только от части. Ведь на сегодняшний день очень трудно найти Ю4 заводской сборки. В нем часто меняют детали. Именно поэтому теперешний Ю4 совершенно не качественный. И еще, никогда не покупайте детали к мотоциклам в магазинах ЦПГ. Лучше всего приобрести необходимую вам деталь на стоянках, где продаются мотоциклы на запчасти.

У Юпитера бывает много странностей. И лучше всего, если вас что-то смущает, не пытаться разобраться самому, а пойти к проверенному специалисту, потому как специалисты бывают разные. Многие вещи, которые принято считать поломками у Юпитера, являются не такими страшными, как их описывают. Будьте внимательны и осторожны.
Теги: двигатель зазор ижмаш износ марка масло маховик мотоцикл поршень сальник сцепление цилиндр Ю4 Юпитер

0 | 19-04-2009