«Harley-Davidson». Как все начиналось? Часть 1

Harley-Davidson – легендарный мотоцикл. Ну, кто только не мечтает хотя бы раз в жизни прокатиться на нем? Сейчас Harley-Davidson стал брэндом. Он выглядит стильно и мощно. От одного только взгляда на него, по телу ползет приятный холодок, сердце начинается биться сильнее, а руки так и тянуться погладить этот гладкий, холодный корпус с неимоверными формами.

Сложно представить, что в самом начале Harley-Davidson выглядел совершенно по-другому. Все началось в 1903 году. В одном из городков Милуоки два человека (Билл Харли и Артур Девидсон) придумали совершенно новую модель одноцилиндрового мотоцикла с бензиновым двигателем внутреннего сгорания. Разработан он был специально для гоночных соревнований.

В том же году Harley-Davidson выпустил три своих мотоцикла. За целый год была продана только одна его модель. Но со временем компания (расположенная в небольшом деревянном сарае, который построил когда-то отец Девидсона) стала развиваться. В 1905 году производятся уже 11 мотоциклов, а через 3 года целых 154. Естественно, что по мере роста производства, компания переезжала, постоянно увеличивая персонал.

Именно в 1906 году был выпущен первый цветной каталог компании с новыми и старыми моделями мотоциклов. И только с 1907 года положение дел компании по производству Harley-Davidson резко меняется. 17 сентября компания зарегистрировала себя как Акционерное Общество «The Harley-Davidson Motor Company». Площадь завода увеличивается, а с ней и количество работников.

Марка грандиозно раскручивает себя. Словосочетание Harley-Davidson произносится все чаще. Мотоциклы бьют все мировые рекорды. Один из них, это грандиозная экономия топлива. А в 1909 году Харли разработал новую модель мотоцикла, которая и станет одним из первых 1000 кубовым V-твинов. Именно эта модель и будет наиболее узнаваемой из всех последующих и предыдущих моделей Harley-Davidson.

Через год компания придумает эмблему Harley-Davidson (планка и щит), которая и по сегодняшний день изображается на всех мотоциклах компании и является главным отличительным знаком от множества ему подобных мотоциклов. Тем временем признание марки все растет. Мотоцикл бьет все рекорды по гоночным соревнованиям, а так же многочисленным перерождениям по холмам.

С 1911 по 1929 год в мотоцикле будет заменен двигатель. Теперь это будет знаменитый F-head, который со временем будет переделан во Flathead. К 1912 году в Штатах насчитывается 200 дилерских компаний Harley-Davidson. В это же время мотоциклы впервые направляют на продажу в Японию. Рост компании, как мы видим, продолжает возрастать, набирая обороты популярности.

В 1914 году компания Harley-Davidson вводит некие новшества. Теперь мотоцикл можно приобрести и с боковым прицепом. В этом же году компания официально возглавила ринг моторейсеров. Тогда она была известна, как «Аварийная Команда». Еще через год мотоциклы будут выпускать с трехступенчатой механической коробкой передач. А в 1917 году большое количество мотоциклов было передано армии США для помощи в военных действиях. Еще через год, почти половину мотоциклов военная армия будет раскупать сразу же.
Теги: harley-davidson the harley-davidson motor company v-твин армия США Артур Девидсон Билл Харли гонки двигатель компания корпус Милуоки моторейсер мотоцикл развитие топливо Харлей-Девидсон эмблема

0 | 02-04-2009