Aprilia Shiver 750

Для тех, кто не в курсе: Мигель Галлуцци – это «папа» Ducati Monster, одного из мотоциклов, которые очень сильно повлияли на дизайн двухколесных и «посадили в седло» целое поколение мотоциклистов. Он родился в Буэнос-Айресе в 1959 и в 1989 начал работать в Cagiva, в то время владеющей Ducati. С 2006 года занимает должность начальника отдела стиля Aprilia и шаг за шагом создает проект Shiver, мотоцикл с интересным содержимым, например, электронным приводом «газа». «Система Drive by Wire еще не всем понятна, но она представляет будущее, – утверждает Галлуцци. – С помощью этой системы можно изменить характер мотоцикла, совершенно не меняя механику.

Shiver – многофункциональный мотоцикл, созданный для города, он в состоянии соревноваться по практичности со скутером и в то же время существенно более «драйвовый». Его дизайн одновременно олицетворяет агрессивность и изысканность. «Оболочка» состоит всего лишь из трех компонентов, которые и определяют весь облик новинки. Маркетологи решили, что отсутствие ярких цветов и насыщенность изысканными деталями и современными технологиями придадут этой модели новое качество. Именно этот принцип и был использован в Shiver после многочисленных экспериментов.

Aprilia Shiver 750 3

Две новинки от Aprilia: Shiver и Dorsoduro объединяет двигатель, современный и рациональный «V-образник». Проект начинался с двигателя, разработанного фирмой Piaggio несколько лет назад для прототипа Ferro и предусматривавшего его использование на максискутере, который недавно материализовался в Gilera GP800. 2-х цилиндровый мотор Aprilia – обновленный и сильно улучшенный потомок из этого проекта.
Вот его создавали уже с целью убить 3-х «зайцев»: он должен был подойти для моделей различного назначения, удлинить интервалы между ТО и в будущем стать базой для более «кубатурного» мотора. Его базовые параметры – это двухвальный ГРМ, короткоходность (ход – 0,61 по отношению к диаметру поршня), жидкостная система охлаждения, электронное управление двигателем с помощью самой современной технологии «drive by wire». Сразу привлекает внимание очень компактный картер, который, в частности, имеет внутренние перегородки, создающие что-то вроде смазочного бака, четко отделенного от камеры КШМ. Он же одновременно выполняет и функцию сбора масла, снижая, таким образом, его потребление и образование пены, а также повышая срок до его смены. Кованый коленвал вращается в тонкостенных вкладышах (так называемых «бронзовых», хотя в них уже давно нет и следа бронзы…) и соединен с двумя шатунами, тоже из кованой стали. А вот поршневые пальцы качаются в бобышках с настоящими бронзовыми подшипниками скольжения.

Максимальная отдача Поршни максимально облегчены, имеют очень короткую и очень узкую юбку. Сегменты поршневых колец – тонкие, чтобы снизить вес (и, соответственно, вибрации на высоких оборотах) и снизить сопротивление при трении о поверхность цилиндра. Верх поршней – плоский (если не считать углублений для клапанов), что повышает эффективность формы камеры сгорания, так как ее компактная форма позволяет гореть топливу быстрее и лучше, снижая его потребление и выбросы в атмосферу. Этому способствует и форма головки, соответствующая стандартам спортивных моторов; четыре клапана на цилиндр с уменьшенным углом их наклона, свеча в центре камеры, чтобы уменьшить расстояние, которое пересекает пламя, по направлению к самым отдаленным точкам камеры.
Впускные трубы идут под наклоном (с небольшим углом по отношению к оси клапанов), чтобы поток шел ламинарно, вокруг тарелок клапанов. Неоригинальный в своем роде, но интересный кинематически механизм распределения: каждая головка обслуживается системой: цепь – одна ведущая звездочка/две ведомые звезды, которая приводится в движение звездами на концах коленвала (правом для переднего цилиндра и левом – для заднего). Такая схема позволяет иметь две одинаковых головки (что уменьшает их себестоимость), а привод с тройной зубчатой передачей, хоть и дороже системы с одной цепью, делает фазировку кулачков более точной и снижает уровень шума. Кроме того, крышки клапанов тоже уменьшены, потому что звездочки распредвалов уже не должны быть вдвое больше звезды на коленвале, так как есть средняя звездочка. Натяжители цепей – гидравлические, с пружинами для автоматического преднатяжения.

Нэйкед для города

Когда сидишь седле, чувствуется работа проектировщиков по поиску лучшей эргономики: положение тела очень естественное, спина не слишком напряжена благодаря легкому наклону вперед, что подкрепляется правильным расстоянием до руля и удачным расположением подножек. Причем, это действительно как для мотоциклиста среднего роста, так и для высокого, что встречается довольно редко. Легкий ход механизмов сцепления и коробки передач обеспечивает мягкость переключений. При открытии газа двигатель тянет хорошо, но, если удерживать мпксимальный прирост динамики, как в гоночном режиме, то мотор как бы «захлебывается»; речь идет скорее о небольшом неудобстве, чем о каком-то дефекте управления впрыском, но последствия этого эффекта очень заметны. Хотя это все же не спортбайк и вряд ли кто-то будет эксплуатировать его в таком экстремальном режиме.
Некоторое перераспределение веса на заднее колесо обеспечивает легкость руления, но в то же время ограничивает решительность при торможениях в повороте передним тормозом под наклоном. Задняя широкая шина хорошо контактирует с асфальтом, хотя в крутых быстропроходимых поворотах легкость передка вынуждает снижать скорость, особенно на покрытиях с низким сцеплением. Значит, ходовая часть не совсем удачна? В принципе, нет, особенно, если учесть, что Shiver сделан в основном для городских дорог, а не для спортивной езды, при которой и всплывают все эти нюансы. Но в каждом минусе есть и плюсы не слишком нагруженная передняя часть обеспечивает высокую маневренность на невысокой скорости. В городе – вот где проявляются преимущества Shiver’a, а благодаря отличной маневренности, легкости руления и всегда прогнозируемой реакции ходовой части, мотора и тормозной системы, в городском трафике он ведет себя, как рыба в воде. Что касается пассажира, то ему отданы «на откуп» приличная часть сиденья, прочный поручень и удобные подножки.

Мнение: Валера ДРАЙВ
(рост 186 см, вес 125 кг)
Ездит на Suzuki V-Strom DL1000 Наши итальянские коллеги, разобрав Aprilia Shiver по винтику, очевидно, хотели его понять не только, так сказать, снаружи, но и изнутри. Большое им за это спасибо, но нам хотелось бы и самим, что называется, попробовать этого «скакуна» на вкус. И такая возможность предоставилась буквально перед самой сдачей этого номера в печать. Мы приехали к официальному импортеру марки и буквально сняли с подъемника стоявший в мастерской принадлежащий частному лицу экземпляр. Стиль «нэйкед» на конкретных мотоциклах может выглядеть по-разному, многое зависит от элементов дизайна, которые придают тот или иной оттенок характеру аппарата. А поскольку «встречают по одежке», то первое сильное впечатление всегда производит внешность. Shiver по этому параметру может дать фору многим своим конкурентам. Оптика, руль и… яркая, ажурная рама – вот те «три кита», на которых держится дизайн Aprilia Shiver 750.

Aprilia Shiver 750 8

А этот звук! Звук мотора и удачно настроенного «заводского» выхлопа, который воспринимается ухом, как тюнинговый «прямоток» – вот что дает второе по силе впечатление после созерцания агрессивного внешнего вида этого стритфайтера.
Динамика. Что сказать? Любая правильно настроенная «вэшка», легко берущая «быстрый старт» уже с нижнего диапазона оборотов коленвала, способна на многое, а современный V-образник, нафаршированный электроникой и изначально «заряженный» конструкторами на щедрую раздачу адреналина, может дать даже больше, чем можно было ожидать вначале процесса первого знакомства. Так и получилось. Вначале – первые прохваты по прилегающему переулку, три сотни метров «туда» и столько же – обратно и первые же мысли: «Да, едет весьма неплохо, даже очень здорово и посадка весьма удачная, но что-то все же смущает, хотя уже понятно, что тормоза – СУПЕР!». Для проверки своей догадки выезжаю на «оперативный простор» многополосного Столичного шоссе, откручивая, что называется, «по полной». Перед этим проскакиваю, почти, как на эндуро, несколько «лежачих полицейских» – подвеска настолько комфортно их отрабатывает, что я прихожу в недоумение: «Разве «стрит» ТАК умеет?». На прямике Shiver реально едет «на все деньги», только успевай переключать передачи довольно-таки четко работающей КПП. Причем, как ни странно (при полном отсутствии даже «бикини-обтекателя»), но встречный поток ветра начинает «доставать» только после 150-ти км/ч. И все было бы хорошо и отлично, но… за исключением одного «НО»: сначала в районе 9000 об/мин над приборкой начала мигать красная лампочка, а затем, когда стрелка находилась на отметке тахометра «10500», электронная «душилка» плавно обрезала лебединую песню мотора. Уже после теста механики «Адвенчер Ленда» признались, что хозяин мотоцикла попросил именно так настроить отсекатель, а варианта «сделать второй дубль» нам уже не позволяло отсутствие времени.
Увы, но по этой же причине цифры максимальной скорости, которые мне удалось увидеть на табло электронного спидометра (для ее достижения пришлось залечь на бак), были только 1,9 и 0. Хотя, судя по запасу тяги, реальная «максималка» у этого динамичного стрита находится далеко за отметкой «200». С управляемостью у него тоже полный порядок: я легко и с удовольствием сновал по рядам между машинами, едущими далеко «за сотню». А решив прохватить по не очень ровному асфальту Южного моста, съехал на пандус, и… уже на мосту встрял в плотную пробку! Не собирался, но пришлось… В пробке Shiver, хоть и несколько широковат (по рулю), но благодаря устойчивой работе мотора на холостых оборотах (в движении, господа, в движении!) и немалому углу поворота руля, протискиваться между плотно стоящими машинами оказалось все же не так сложно, как если бы еще пришлось постоянно поигрывать сцеплением и газом, будь я, например, на рядной японской «четверке». На обратном пути, съезжая с моста по пандусу, я взял левее (правый ряд плотно заняли «жестянки») и… чуть не «разложился», попав в наклоне, на крупную «гребенку». Будь это спортбайк, может вы бы уже не читали этот материал, но подвески Shiver’a хоть и не «облизали», но довольно-таки пристойно отработали серию попавшихся им неровностей, и я, поймав только легкий занос, выехал с пандуса на шоссе. «Вот это ДА!» – подумал я, попутно решив про себя, что если я когда-нибудь решусь изменить моим эндуро с каким-нибудь стритфайтером, то Shiver будет в списке кандидатов одним из первых.

Мнение: Владислав Софонов
(рост: 180 см, вес: 73 кг)
Ездит на Kawasaki ER-5 Twister

С первого взгляда мотоцикл не вызывает особого интереса. Дизайн, конечно, отличный, но одним им покупателя не подкупишь. Надо, чтобы и характер мотоцикла полностью ему соответствовал. Aprilia, подбирая мотоциклу соответствующий слоган, остановилась на красноречивом «Naked passion», что в дословном переводе означает «Голая страсть». Но, по моему мнению, ему следовало бы подобрать совершенно другой: «Play Hard» – играй жестко. Страсть страстью, но, садясь на этот мотоцикл, водитель, сам того не замечая, становится его заложником. Так и я, будучи изначально в спокойном состоянии, сев на мотоцикл, превратился в агрессивного наездника, не останавливающегося ни перед какими препятствиями. Разогнавшись, мне уже не хотелось останавливаться. Внутренний голос то и дело кричал: «Давай! Поддай газку! Порви их всех в клочья!»

Для 750-ти кубового двигателя 95 л.с – не такой уж и высокий показатель. Но мне не показалось, что у мотоцикла мало мощности. Наоборот, ее хватало с лихвой. Этот V-твин берет не высокой отдачей с узком диапазоне оборотов, которая свойственна четырехцилиндровым «рядникам», а равномерно распределенной по всему рабочему диапазону тягой. Aprilia Shiver выстреливает почти с холостых оборотов и задирает переднее колесо даже на второй передаче. На нем можно смело откручивать газ до упора с любых оборотов, на любой передаче, ведь дроссельными заслонками управляете не вы, а компьютер, а к ручке подведен не тросик газа, а пара проводов. Все это теперь называется Drive by Wire.
И хотя мотоцикл внешне – обычный «нэйкед», его поведение мне больше напоминало мотард. Возможно, виной тому уверенная, плавно нарастающая тяга с самых низов, «приседание» мотоцикла при резких ускорениях и мягкая, энергоемкая подвеска. С ней незамеченными остается большинство небольших выбоин. Да и с теми, что поглубже, а также с «лежачими полицейскими» подвеска также разбирается в два счета, предоставляя водителю высокий уровень комфорта. Я давно не встречал мотоцикл, а особенно в формате «нэйкед», который бы столь уверенно и плавно передвигался по нашим «направлениям». Поэтому был приятно удивлен, что Shiver прошел данное испытание ,и, если бы мы ставили оценки, заслужил бы самую высокую.
Схожее с мотардами поведение проявлялось и при торможении – мотоцикл сильно и мягко «клюет» носом. Но в этом больше проявляется «заслуга» тормозов. Они – одни из самых мощных в классе. Передние радиальные тормозные суппорты в паре с 320-ти миллиметровыми дисками очень резво осаживают мотоцикл с любых скоростей и позволяют без усилий сделать «стоппи». Как передний, так и задний тормоз достаточно информативны, чтобы спрогнозировать их поведение. Можно заранее предугадать момент срыва заднего колеса в «юз», а отличные покрышки с высокими сцепными свойствами позволяют оттягивать этот момент до последнего.
Если мотоциклу чего и не хватает, так это системы ABS. В последнее время она устанавливается на огромное число мотоциклов, и странно, что производитель счел ее ненужной. Ведь столь огромная тормозная мощь должна всегда находиться под надежным контролем. С другой стороны, опытным райдерам она только помешает прочувствовать все грани «голой страсти».

Владимир, владелец:
Shiver – мой первый мотоцикл, выбрал его за яркий дизайн и техническое превосходство над конкурентами. Так как этот мотоцикл у меня первый и сравнивать его не с чем, могу описать только свои ощущения. Первое – это конечно мощность, динамики не то что хватает, ее всегда в избытке, на 1-й передаче, при активном старте, он легко поднимается на заднее колесо (даже с моими навыками), ходовая – очень комфортная, ямы и «лежачие полицейские» он проходит упруго, как мячик. Клиренс позволяет легко прыгать по бровкам. Расход по городу – 4-6,5 литров (в зависимости от стиля и темпа езды). Посадка и обзорность – на «пять с плюсом». Из недостатков можно сказать только об отсутствии ветрозащиты, хотя это особенность класса, ведь это стритфайтер, а не спортбайк!

www.motodrive.com.ua
Теги: aprilia shiver 750 ажурная рама дизайн маневренность Мигель Галлуцци мотоцикл натяжители цепей оптика поршни тормозная система удобные подножки

0 | 07-07-2009