Benelli Tornado Naked Tre 899/899S

Медленно, но уверенно компания Benelli движется вперед. Еще несколько лет назад она была на грани банкротства. Многомиллионный долг грозил ей прекращением производства, пока в 2005 году в игру не вступила Qianjiang Group. Этот китайский мото-гигант выкупил большую часть акций Benelli, и вложил в производство свежий капитал. После этого дела компании пошли на поправку. Баланс из негативного постепенно движется к нулю.

И по прогнозам экспертов, в 2009 году компания впервые за долгое время закончит финансовый год с прибылью. Этому способствует и значительно расширившийся модельный ряд мотоциклов и скутеров компании. Если раньше главный упор в производстве делался на эксклюзивность, то, получив от китайцев некоторый урок, маркетологи Benelli начали учитывать и сектор массовых мотоциклов и скутеров, как достаточно важный и емкий. В основном, за счет него и удалось так быстро восстановить производство. Относительно недорогие скутера Pepe 50 и Velvet 125/150/250 быстро завоевали себе популярность. Теперь же пришла очередь «лечить» производство мотоциклов.

На протяжении последних лет в производственной гамме мотоциклов компании доминировали TNT 1130 и Tre 1130K в различных модификациях. Уже по одной кубатуре можно судить, что стоимость этих мотоциклов – немаленькая, а потому находят своих покупателей они не так быстро, как менее кубатурные мотоциклы, которые до сих пор отсутствовали в модельном ряду Benelli. Но этот пробел компания частично закрыла, выпустив в апреле этого года новую версию стритфайтера Benelli Tornado Naked Tre 899, а также его более спортивную модификацию, TNT 899S.
На первый взгляд, мотоцикл почти не изменился… внешне. Впрочем, это практически верно. Если не обращать внимания на мелкие косметические доработки, например, новый ветровой щиток, то этот мотоцикл внешне является точной копией старшей «Взрывчатки», как его прозвали за недвусмысленное название TNT (что на языке химии означает «тринитротолуол», или, по нашему, «тротил»). Впрочем, характером мотоцикл также обладал взрывным. Трехцилиндровый двигатель сочетает в себе хороший крутящий момент и достаточно высокую мощность. А двигатель TNT 899 – это лишь слегка урезанный по кубатуре «1130-й». Впрочем, судя по диаметру цилиндра и ходу поршней, он практически такой же, как устанавливаемый ранее на гоночном мотоцикле Benelli Tornado 900. Новые детали можно перечислить на пальцах: головки цилиндров, коленвал, поршни и клапаны. Может, есть и другие новые детали, но они имеют лишь вспомогательную функцию в доводке нового двигателя. Поэтому сказать точно, от какого двигателя, «900-го» или «1130-го», в нем больше, я не берусь. Но нужно ли это, если компания, так или иначе, добилась своей цели: с минимальными капиталовложениями разработала новый нэйкед.
Уменьшение хода поршня при прежнем диаметре цилиндра сделало двигатель более «крутильным». Если пик мощности TNT 1130 приходился на 9250 об/мин, то у TNT 899 он находится на отметке 10500 об/мин. Конечно, двигатель значительно потерял в мощности, но не настолько, чтобы перестать быть интересным покупателям. 120 л.с. и 86 Нм крутящего момента – все же внушительные показатели. Причем, начиная с отметки 3700 об/мин, крутящий момент не опускается ниже отметки 75 Нм, а для стритфайтера, которым является TNT 899, уверенная тяга с самых «низов» все же важнее пиковой мощности.
Но, чтобы сделать свой мотоцикл значительно дешевле старшей модели, снижения кубатуры двигателя недостаточно. Компании пришлось пойти на более серьезные уступки. Многие алюминиевые детали (такие как руль и подрамник) теперь стали стальными, а потому мотоцикл немного набрал в весе. Впрочем, есть и некоторый плюс от применения стали: по заверениям тестировавших мотоцикл журналистов, это позволило снизить уровень передаваемых водителю вибраций, а на зеркалах уже практически невозможно увидеть мелкую дрожь, свойственную модели TNT 1130.
Еще одно изменение коснулось приборной панели. Она стала компактнее, но от этого не потеряла былую информативность. Все те же указатели присутствуют в слегка измененном виде. Но и эта мелочь позволила еще чуток сэкономить на производстве деталей.
Но от отличий между младшей и старшей моделями перейдем к тому, чем же все-таки различаются TNT 899 и TNT 899S. На первый взгляд различий не так уж и много: декоративные карбоновые накладки, и подретушированное сидение. Но на деле – все гораздо интересней. Главное отличие между этими двумя мотоциклами кроется в подвесках. Задняя подвеска у обоих мотоциклов одинакова: моноамортизатор с прогрессивной характеристикой и бесступенчатыми настройками предварительного натяжения пружины и демпфирования отбоя. Но на TNT 899 спереди установлена телескопическая вилка с диаметром подвижных труб 50 мм, лишенная каких-либо настроек. А у TNT 899S установлена вилка с диаметром подвижных труб 43 мм, но зато полностью настраиваемая, как по предварительному натяжению, так и по демпфированию сжатия и отбоя. Рядового покупателя это не особо заинтересует, но для ярого «гонщика» возможность полностью настроить мотоцикл «под себя» значит немало.

Также на TNT 899S установлено составное двухкомпонентное сидение, которое не только смотрится лучше и агрессивнее цельного сидения TNT 899, но на деле оказывает значительное влияние на процесс управления мотоциклом. С ним пилот будет чувствовать себя увереннее при активной езде. А за счет лучшей «зацепистости» его поверхности именно на спортивной модификации мотоцикла легче свешиваться в поворотах, – к такому мнению пришли пилоты, тестировавшие мотоцикл на горных серпантинах севера Италии. Что ж, поверим им на слово.
Тормоза остались прежними, а значит, ожидать от них такой же производительности, как на мотоциклах с модными нынче радиальными суппортами, нельзя. Два 320-ти миллиметровых диска спереди работают в паре с 4-х поршневыми суппортами Brembo. Сзади – 240-ка миллиметровый диск и 2-х поршневая оппозитная скоба.
Помимо различий в подвеске, сидении и карбоновых деталях облицовки, Benelli решила выпускать модели TNT 899 и TNT 899S разных цветов. Так, в этом году TNT 899 выпускается только в черном или синем окрасе, а в оранжевом окрасе выпускается исключительно S-версия, которая приблизительно на € 500 дороже.

Benelli Tornado 4

На TNT 899/899S возлагаются большие надежды. До сих пор у Benelli не было мотоциклов, которые могли бы привлечь на сторону этого итальянского бренда молодых мотоциклистов, которые еще не готовы сесть на крупнокубатурную технику. Конечно, 900 «кубиков» – это совсем немало, но это именно то, что поможет заставить пересмотреть взгляды покупателей на мотоциклы Benelli, как на что-то недоступное и дорогое. При практически полной внешней идентичности с топовыми стритфайтерами серии TNT 1130, младшая «899-я» серия стоит на четверть меньше их. Если же учесть, что фактор цены обычно играет решающую роль при выборе мотоцикла, можно предположить, что TNT 899 будет раскупаться значительно быстрее, чем старшая модель. Что же касается выбора между обычной и спортивной модификациями TNT 899, то разница в 500 Евро не такая уж и большая и лучше один раз заплатить эти деньги и наслаждаться всеми прелестями усовершенствованной подвески и яркого агрессивного дизайна. Ведь быть скупым – означает платить дважды. Не так ли?

www.motodrive.com.ua
Теги: 899/899s benelli qianjiang group tornado двигатель двухкомпонентное сидение итальянский бренд китай модель мото-гигант мотоцикл оппозитная скоба поршень спорт

0 | 07-07-2009