Husqvarna новинки эндуро 2T/4T 2009 (WR125, WR250, WR300)

Шведско-итальянская компания Husqvarna всегда стояла особняком в ряду компаний «с именем». Она не может похвастать многомиллионными «тиражами», как японские бренды, да и к премиум-классу ее продукцию, в отличие от BMW не отнесешь. Зато в ее активе более чем столетняя история спортивных побед и уникальный модельный ряд, состоящий сплошь из «заготовок» для гонок на любой вкус. Эндуро, мотокросс, супермото и ралли-рейды – во всем этом Husqvarna знает толк и, более того, готовит своим поклонникам в 2009-м много приятных сюрпризов!

Навскидку восемь из десяти мотолюбителей скажут вам, что Husqvarna – марка итальянская. Однако если копнуть поглубже ее, более чем столетнюю историю, выяснится, что корни тут самые что ни на есть шведские. Первые полуторасильные мотоциклы под этим славным брендом увидели свет еще в 1903 году, так что по показателю «легендарности» и «живучести» с Husqvarna мало кто может поспорить. Первая победа в соревнованиях мотоциклом этой марки была одержана в 1916-м – так что и со спортивным наследием тут все в порядке. Вплоть до 1936 года Husqvarna производила байки малыми тиражами, используя клиентские двигатели. Тем не менее, спрос на шведскую технику был стабильным, ведь Husqvarna подкупала, прежде всего, высочайшим качеством. С 36-го года прошлого века «Хаски» начала крупносерийное производство мотоциклов, неустанно подогревая интерес публики победами в различных соревнованиях.
50-е стали периодом расцвета компании, а все благодаря чрезвычайно удачной 175-ти кубовой кроссовой модели, получившей прозвище «Dream Bike» – «Мотоцикл мечты», стало быть. Этот 9-ти сильный байк отличался образцовой надежностью и передовой на то время начинкой. Шутка ли, силовой агрегат уже тогда включался в силовую схему, в подвесках использовались гидравлические демпфирующие элементы, а спереди красовалась телескопическая вилка.
Популярность мотоциклов Husq-varna возросла настолько, что география продаж больше не ограничивалась Европой – на продукцию шведов обратили внимание американцы.
Все было в «ажуре» до 1979 года, когда начались мытарства Husqvarna. В этом году компания вошла в состав концерна Electrolux, который «игрался» в мотоциклы до 1986-го. Следующим хозяином шведской марки стала итальянская компания Cagiva, и вот этот союз мезальянсом уж никак не назовешь. Итальянцы поделились не только финансами, но и технологиями, причем и производство, и дизайнерский отдел навсегда перенесли в Италию…
С тех пор уже много воды утекло. Cagiva, а вместе с ней и «Хаски», перешли под крыло компании MvAgusta, однако это нисколько не помешало итальянско-шведской конторе продолжать радовать поклонников новыми совершенными байками и стать законодателем мод в мире эндуро и супермото.
Новейшая история Husqvarna связана с концерном BMW, в состав которого она вошла в 2008 году. Для немцев выгода очевидна – они уже успели смастерить 450-ти кубовый хард-эндуро (думается, не без содействия инженеров Husqvarna). Надеемся, что и «Хаски» деньги баварцев принесут пользу…
Гоночные эндуро, наряду с байками супермото, составляют основу модельного ряда компании. Изменения в мотоциклах 2009 модельного года не кардинальны, однако очень значительны, так что обо всем по порядку…

Husqvarna 8

Husqvarna WR125 Husqvarna до сих пор верит в перспективы 2-х тактных двигателей. Легкие и относительно недорогие в производстве, они все еще являются пропуском в большой спорт для тысяч молодых эндуристов. Самая младшая 2-х тактная модель WR125 к новому сезону изрядно принарядилась. Самое главное – это абсолютно новая рама, конструктивно схожая с теми, что стоят на 4-х тактных моделях. В ее активе малый вес, более высокая прочность и измененная геометрия. Естественно, изменились колесная база, угол наклона рулевой колонки и развесовка. Что касается подвесок, то вилка осталась без изменений, а вот маятник – новый. Не обошлось без изменений и в силовом агрегате. Тут прописался цилиндр, позаимствованный у кроссовых байков серии СR, а также новый карбюратор Mikuni TMX. И, конечно же, на байк установили абсолютно новый обвес, который выглядит просто отлично!

Husqvarna 9

Husqvarna WR250 250-ти кубовый двухтактный эндуро также подвергли тщательной ревизии. «Шаманство» с ходовой частью вылилось в новую раму (как и у WR125), а также обновленные подвески. Пищу для специалистов по подвескам дали пилоты заводской команды. В результате 50-ти миллиметровая вилка Marzocchi получила новые настройки, тогда как задний амортизатор Sachs здесь полностью новый.
2-х тактный силовой агрегат WR250 также обзавелся карбюратором Mikuni TMX, а в придачу получил новый впускной канал.

Husqvarna 10

Husqvarna WR300 Эта модель начинала свою карьеру как… набор для увеличения объема двигателя Husqvarna WR250, но сейчас это вполне самодостаточная модель и достойный член семьи Husqvarna. Прелесть этого мотоцикла в том, что, несмотря на солидную мощность, управляться с ним относительно просто. Вместе с тем, когда пилоту нужна, что называется, «грубая сила», WR300 способен продемонстрировать свою недюжинную мощь. Объема в 293,1 см3 конструкторам удалось достичь благодаря увеличению диаметра поршня до 72 мм. Естественно, изменились выпускной клапан и головка цилиндра. Выпускная система также отличается от 250-ти кубовой версии.
Остальные изменения схожи с теми, что были внесены в младшие модели: новые настройки подвесок, иной пластик, волнистые тормозные диски.

www.motodrive.com.ua
Теги: husqvarna wr125 wr250 wr300 вилка marzocchi карбюратором mikuni tmx модель мотокросс мотоциклы энудуро

0 | 06-07-2009