С геями / Не загружается сайт знакомств

Почему не работают сайты знакомств - Видимость ясности — ЖЖ

Содержание

Почему не работают сайты знакомств

" previous entry | next entry "
окт. 5, 2009 | 11:27 pm

Поскольку интерес уважаемой публики был проявлен, позволю себе повитийствовать лукаво на тему сайтов знакомств. Так уж случилось, что некоторое время назад я задался вопросом: а какова эффективность этого сервиса, что он даёт своим посетителям? В результате моя анкета провисела некоторое время на одном известном сайте знакомств, и теперь я достаточно неплохо понимаю то, что подозревал и до начала этого эксперимента. Прежде всего я хочу поделиться с вами вот каким нелицеприятным наблюдением: логика работы сайтов знакомств контрпродуктивна для его посетителей. Проще говоря, они делают всё возможное, чтобы затруднить достижение вами цели (знакомства). Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо задаться другим: какова цель владельцев сайта знакомств? Ответ, в принципе, прозрачен: монетизация аудитории, превращение посетителей в деньги. Основных способа два: платные сервисы и показы рекламы. Само по себе это ещё не означает, что пользователям надо помешать в знакомствах, но владельцев-то интересует ещё и залипаемость аудитории, поскольку чем больше времени пользователь проводит на сайте, тем больше денег теоретически (а на показах рекламы и практически) он может принести. По мере осознания владельцами этого факта всякое желание беспокоиться об интересах пользователя у них пропадает, потому что эти интересы идут вразрез с их собственными, а бабло карман не жмёт.

Что получается? Получается поиск, который не ищет, фильтры, которые не фильтруют, и наконец, с особым цинизмом, платные сервисы, которые создают у пользователя ложное ощущение, что приближают его к цели. Рассмотрим эти явления подробнее.

Псевдопоиск

Как поступает настоящий поиск, отвечая на запрос пользователя? Он подыскивает для него документы, имеющие максимальное отношение (релевантность) к теме запроса, и ранжирует их по убыванию релевантности. Обычно качественный поиск приводит к тому, что его пользователи крайне редко заглядывают куда-либо дальше первой страницы результатов, и это, конечно же, совершенно не годится для сайта знакомств. Поэтому на сайте знакомств критерии поиска заданы на первый взгляд очевидно (возраст, местоположение, цели поиска, по свежести поступления, по присутствию на сайте, по наличию фото), а на самом деле предельно расплывчато. Вы не сможете искать только тех, кто ищет партнёра вашего возраста, не сможете искать по интересам (в лучшем случае за отдельные деньги), не сможете сортировать по любому из критериев, и это ещё только видимые ограничения. Невидимые проявятся, когда вы поймёте, что результаты "поиска" тупо врут, вам подсовывают по кругу относительно небольшой набор повторяющихся анкет тех, кто потратил деньги на то, чтобы "поднять себя в результатах поиска", и если вы хотите найти кого-нибудь ещё, вам придётся попытаться зарыться в базу глубже, и даже тогда довольно-таки много тыкать наудачу.

Псевдосервис

Предлагаемые платные сервисы тоже фантастически "ценны": поднять свою анкету наверх в результатах поиска (откуда она начинает стремительно рушиться вниз в соответствии с алгоритмом перетасовки, который имитирует якобы постоянное пополнение базы новыми пользователями, правда, иногда сбоит, и тогда выглядит смешно), выставиться в "лидеры" сайта (лидерство которых состоит в том, что их показывают в боковой колонке, то бишь, они как бы вне "поиска"), выставиться в "привилегированные" анкеты, которые показываются первыми двумя-тремя строчками результатов "поиска", усугубляя его ангажированность. Казалось бы, это хороший способ привлечь к себе внимание? Да, но какое? Здесь пора вспомнить о третьей составляющей, каковой является собственно

Аудитория сайта

Какова она? Вспоминая о соционике: этики сюда приходят разве что позабавиться. Мне такие встречались. В-основном попытку компенсировать дефицит коммуникативности делают логики, вывешивая в своих анкетах гневные, гордые и прочие прекрасные в своей наивности манифесты о своих претензиях к потенциальному партнёру, который на входе получает "приветствие" в виде "достали!" или "не идеалам не беспокоиться". Ну и не беспокоится, конечно.

Встречаются, конечно, и разумные женщины (ну как вы понимаете, я не с мужчинами знакомиться ходил :), которые более толерантны (и, соответственно, привлекательны) в своей самопрезентации. Над одной анкетой я, помнится, завис конкретно, в графе "интересы" там было написано "гладить мужские рубашки". Ммм. Почему я ей так ничего и не написал? Сам не знаю. Дурак, видимо :)

Так это выглядит с мужской стороны. А как оно выглядит с женской, мне поведала знакомая девочка, с которой мы достаточно хорошо дружим, чтобы обсуждать подобные предметы. На входе девушку (скорее всего, любую) осаждает толпа озабоченных мужчинок, а также желающих немедленно женихаться кавказцев и азиатов (о нет, мы не расисты, просто русских с подобным поведением замечено не было, — я не утверждаю, опять же, что среди русских нет альфонсов, просто, видимо, напор не тот). Если её нервная система оказывается достаточно устойчива, чтобы она смогла пережить этот девятый вал, не удалив анкету и не написав вместо приветствия "достали!", то потом анкета вытесняется с первых страниц другими принявшими эстафету страдалицами, и наступает покой. И зачем? Она же сюда не за покоем пришла. Подняв же себя в лидеры или в результатах поиска, что она получает? Правильно, снова девятый вал.

И даже несмотря на все эти замечательные препятствия на пути маленького личного счастья, люди тем не менее ухитряются как-то знакомиться на этих самых сайтах, поэтому если вы абсолютно чураетесь знакомств на улицах, в общественные места не ходите, на дружеские посиделки не заглядываете, и т.д. подобные сайты могут стать для вас выходом. Но только мой личный замер эффективности таков: на условные 20000 просмотренных анкет (скорее всего, несколько больше, но не суть) порядка 2000 написанных личных сообщений, порядка 200 откликов, порядка 20 разговоров, продлившихся более, чем на 3 слова, и в результате личных встреч. (фанфары!) 5. Может быть, я где-то и погрешил с точностью цифр, но пропорции буквально таковы: эффективность составляет меньше процента. Я вас уверяю, у уличного знакомства и то шансов больше :)

Каковы же альтернативы? Как ни банально, очень неплохой площадкой является вот этот самый ЖЖ (не мой личный, а сервис в целом :). Неплохим сближающим фактором являются общие интересы, поэтому для начала можно поискать кого-нибудь со схожими интересами и посмотреть, что за человек. Достаточно результативной площадкой является сообщество Не загружается сайт знакомств одинotdamsya_darom, причём не стоит рассматривать его исключительно как место встреч любителей секса на одну ночь — в нём наблюдались и желающие жениться или выйти замуж, и ищущие партнёров для танцев, и желающие поболтать по аське, так что дерзайте, и всё получится.

И напоследок замечу: несмотря на успешную практику интернет-знакомств, рекомендую реальный мир )

Знакомства в харькове love
Знакомства снежное донецкая область
Разведенки знакомства вконтакте
Новый православный сайт знакомств
Знакомства для семейных пар без регистрации